Un projet de la Fondation GoodPlanet
Cultures en casier arrosées grâce à l’eau d’un puits au Mali
L’eau indispensable à l’agriculture

La production alimentaire dépend de la présence d’eau, que ce soit par le biais de la pluie ou au moyen d’aménagements hydrauliques. Ainsi 20 % des surfaces cultivées dans le monde sont irriguées pour pallier la faiblesse ou l’irrégularité des pluies et améliorer les rendements ; elles fournissent 40 % de la production agricole. On arrose de plus en plus : depuis 1950, les surfaces irriguées ont doublé. Mais l’eau prélevée dans les rivières pour l’irrigation entraîne l’assèchement de vastes étendues d’eau comme la mer d’Aral, la mer Morte ou le lac Tchad, privés de leurs affluents. Des nappes phréatiques sont surexploitées, comme en Inde où, à l’échelle du pays, le niveau des puits a baissé de 1 à 3 mètres. Des terres s’imprègnent de sel, comme en Egypte où le climat chaud et sec provoque une forte évaporation qui concentre les sels minéraux, présents dans l’eau, à la surface des parcelles arrosées. Les agriculteurs, pour préserver les milieux naturels et économiser l’eau, recourent à des techniques comme l’arrosage au goutte à goutte, réutilisent des eaux usées ou sélectionnent des plantes ayant moins besoin d’eau.


Photo © Yann Arthus-Bertrand

Cultures en casier arrosées grâce à l’eau d’un puits au Mali.

Globalement, 10 % de l’eau prélevée dans le milieu naturel approvisionnent les besoins domestiques, 20 % servent à l’industrie, et 70 % à l’agriculture.
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