Les végétaux utilisent directement la lumière solaire, le gaz carbonique de l’air et l’eau pour produire des glucides, grâce à un processus appelé photosynthèse.
Les autres organismes obtiennent de l’énergie du soleil indirectement en mangeant des végétaux ou des animaux qui ont eux-mêmes consommés des végétaux. L’énergie est ainsi distribuée entre les êtres vivants au sein de réseaux alimentaires complexes. Elle est partout présente sur la planète.
Chaque organisme, qu’il soit animal, bactérien ou végétal, ne peut vivre, croître et se multiplier sans elle.
L’homme s’inscrit dans ce processus, puisque c’est son alimentation qui lui fournit l’énergie nécessaire pour maintenir son corps à 37 °C, faire fonctionner son organisme et se mouvoir.
Avec 2 000 calories par jour, un être humain consomme à peu près autant qu’une lampe de 100 Watts qui resterait allumée jour et nuit. Une petite partie seulement de cette énergie est utilisée par les muscles.
Mare temporaire et dunes de Sossusvlei dans le désert du Namib, Namibie.